医学教育

脑卒中/脑中风/脑血管意外的一级预防

由于脑卒中多起病急,发展快,病情重,若抢救不及时或措施不当,病情很快恶化,危及生命,治疗效果并非十分理想。所以预防中风的发生比治疗中风的意义更大。脑卒中的预防包括一级预防和二级预防,一级预防是指对已经具有脑血管病危险的人群控制其危险因素,防止脑血管病的发生。二级预防是指对于已经发生脑血管病的病人采取预防措施,预防脑血管病的复发。因此,对于脑卒中的预防应给予高度重视。

1、脑卒中的一级预防:

 一级预防是指通过早期改变不健康的生活方式,积极主动地控制各种危险因素,降低人群发生脑卒中的危险,改善和消除危险因素旨在降低无症状人群脑卒中的发生率或推迟患者的发病年龄。目前除了年龄、性别、种族和家庭遗传等危险因素不可干预外,已明确的脑卒中危险因素包括以下几个方面:

1高血压:国内外研究均证实高血压是脑卒中最重要并且可干预的危险因素,脑卒中发病率与死亡率的上升与高血压有着十分密切的关系,如舒张压降低56mmHg,即可使脑卒中减少 42%。对单纯收缩压增高(>160mmHg)的60岁以上老人进行血压控制,可使脑卒中的总发生率降低36%。控制高血压确实可大大降低脑卒中发病的危险,长期控制血压稳定在正常范围最有益,应注意降压切忌过快,因为血压的急剧降低可诱发心脑血管病。

2心脏病:各种类型的心脏病都与脑卒中密切相关,前瞻性研究发现无论在何种血压水平,有心脏病的人发生脑卒中(主要是缺血性脑卒中)的危险都要比无心脏病者高2倍以上,缺血性脑卒中约有20%为心源性栓塞。对于确诊的心脏病患者应积极专科治疗,适宜的抗血小板以及抗凝治疗对缺血性脑卒中的预防有一定意义,但对出血性脑卒中的影响不明确。

3糖尿病:糖尿病被认为是缺血性脑卒中的独立危险因素,研究表明,2型糖尿病使缺血性脑卒中危险增加3.6倍,出血性脑卒中的患病危险也随之增加,脑血管病的病情轻重和预后与糖尿病的血糖水平以及疾病控制程度有关。通过饮食或药物将空腹血糖控制在≤7mmol/L是预防的关键

4高脂血症:近来研究结果显示血浆胆固醇水平与脑卒中的发病有一定关系,主要与脑卒中的致死率有关。治疗中度高胆固醇血症,可使缺血性脑卒中的发生率降低19%-31%。

5吸烟:吸烟是动脉斑块增厚的重要因素,还可以增加血液黏度和凝结功能,是导致缺血性脑卒中的独立危险出索,主要见于长期吸烟者,其发生脑卒中的危险是不吸烟者的 6倍,而且长期被动吸烟脑卒中发病危险增加1.82倍。戒烟后脑卒中的危险性可减少 50%。

6饮酒:人群研究证据显示:酒精摄入量与出血性脑卒中有直接的计量相关性,长期大量饮酒者发生出血性脑卒中的危险比不喝酒者高3倍。但饮酒与缺血性脑卒中之间的关系尚不清楚,目前认为安全的酒精饮用量为男性每日不应超过2030g,女性超过1520g

7 肥胖:肥胖易导致高血压、高血脂、高血糖,所以肥胖人群易患心脑血管疾病,前瞻性研究表明,肥胖者缺血性脑卒中的发病危险高于非肥胖者的2.2倍,近年来几项大型研究还显示,脑行腹部肥胖以及女性体重指数增加均明显增加脑卒中发生的危险