医学教育

脑卒中/脑中风/脑血管意外 的早期发现

尽管脑卒中一般起病较急,发病时间只有数分钟或数小时,但其还是有其逐步发展演变的过程。在起病初期50%的患者会或多或少表现出一些异常情况,即出现一些有预兆的前驱表现,这些症状或症候群是预示脑血管疾病可能发生或即将来临的先兆。也称前驱症状或前驱症候群。这时如能仔细观察,就能及时发现异常,并到医院争分夺秒地进行治疗,从而控制疾病发展,避免严重后果。了解和掌握疾病早期信号,对疾病的早期发现、早期诊断治疗以及预防有重要意义。

脑血管疾病的常见先兆症状有:

1)突然感到一侧面部或肢体麻木或无力:嘴歪、流口水,肢体软弱无力,如剃须修胡征,指自己持刀刮须时头转向一侧,突然感觉手壁无力,剃刀落地。

2)突然出现语言障碍:与人交谈时突然突然出现说话困难或听不懂别人的话。

3)突然出现头晕:周围景物出现旋转,站立不稳甚至晕倒在地。

4)突然出现看不见东西:数分钟或数秒钟即恢复,不伴有呕吐、头晕、意识障碍,这是脑血管疾病的早期的报警信号。

5)出现难以忍受的头痛:而且头痛由间断性变为持续性,伴有恶心、呕吐。

6)血压异常。血压突然持续升高到200/120mmHg以上时,是发生脑出血的先兆;血压突然降至80/50mmHg以下时,是脑血栓形成的先兆。

7)哈欠突然增多:频频打哈欠者,是脑卒中的重要报警信号。缺血性脑血管病者,80%发病前5~10天会出现哈欠连连的现象。

8)其他先兆症状:突然出现呛咳、吞咽困难、疲倦、嗜睡、耳鸣等也可能是脑血管病的先兆表现。