医院新闻

市内首例无气管插管保留自主呼吸全麻下胸腔镜微创手术在我院实施

为了顺应外科快速康复发展理念,我院胸外科与麻醉科团队在经过共同商讨、制定周密的手术与麻醉方案及应急预案的前提下,密切配合,成功完成我市首例无气管插管保留自主呼吸全身麻醉下胸腔镜微创手术。


患者,何某,男,23岁,术前诊断为“右上肺肺大泡”,为了减少气道损伤和术后肺部并发症,促进快速康复,胸外科与麻醉科团队于129日上午为该名患者成功实施了保留自主呼吸全麻胸腔镜下右上肺肺大泡切除术。手术历时1小时10分钟,整个手术过程中均保留自主呼吸,无气管插管,不使用肌松剂,麻醉过程中生命体征平稳,术侧肺萎陷良好,手术顺利,术毕仅5分钟患者清醒,拔除喉罩,无烦躁,无伤口疼痛,术后患者恢复良好,已顺利康复出院。

胸外科的手术实施全身麻醉不插气管插管,仅用喉罩,保留自主呼吸?听来似乎是不可能发生的事情,但随着医学的不断发展,让不可能变成了可能,保留自主呼吸无气管插管全麻技术与传统开胸手术气管插管全身麻醉相比,是麻醉理念上的一大突破,实现了胸外科手术后患者苏醒恢复快的目标,甚至术后患者可自行下地行走,走出手术室走回病房。

据麻醉科主任邓书娟介绍,目前国内保留自主呼吸实施胸外科手术的麻醉方式已临床实践用于肺楔形/肺大泡切除术、肺叶切除术、肺癌根治术、纵隔肿瘤切除、肺减容术、气管或隆突重建术。该麻醉具有:无咽喉部、大气道损伤;避免机械对肺的损伤;术后复苏时间减少;住院时间缩短等优势。

胸外科与麻醉科将继续加强合作,不断瞄准手术微创化、精准化的目标,将术后快速康复的理念运用于临床,提高相关麻醉技术水平,逐步实现胸腔镜术后无管化——无需气管插管,不保留胸腔闭式引流管及尿管等以往术后常规管道,帮助胸腔镜手术患者在术后早进食、早行走,甚至部分年轻患者可于手术次日即出院,使越来越多的胸外科患者获益。(唐益民、杨峰)