医院新闻

精采呼吸 完美展现


          ——我院呼吸内科在“中国中青年医师肺癌技能大赛”中荣获二等奖


 

阳春三月,风和日丽,由宋庆龄基金会和中国呼吸专科医联体联合举办的中国中青年医师肺癌技能大赛——长沙晋级赛311日在星城长沙隆重举行,参加比赛的单位有我院及中山大学附属第一医院,广州医科大学附属第一医院(广州呼研所),北京大学深圳医院,长沙市中心医院,昆明医科大学附属第一医院,广西医科大学附属第一医院,遵义医学院附属医院,海南省人民医院。

比赛分为赛前微信人气投票,支气管镜技术和肺癌诊疗知识水平两大内容考核和现场观众投票三个环节。比赛评委为中南大学附属湘雅医院胡成平教授、上海长海医院白冲教授、中山大学附属第一医院周燕斌教授等10余位国内呼吸专业顶级专家。

我院呼吸内科非常重视本次比赛,派出了科室的骨干——罗时俊、谢阶飞两人参加比赛。赛前,呼吸内科主任张声霆为本次比赛亲自录制了经支气管镜针吸活检术(TBNA)操作视频,在比赛的视频展示环节进行了完美的展示,还在繁重的临床工作之余,多次组织参赛选手进行模拟演练。


大赛当天,张声霆主任亲自带队参加比赛。在支气管镜技术和肺癌诊疗知识考核环节,我院参赛选手罗时俊对给予的肺癌考核病例进行了正确的分析及诊断,凭借扎实的理论基础和丰富的临床经验几近完美的完成了经支气管镜针吸活检术(TBNA)。在肺癌诊疗知识考核环节及现场观众投票环节,两位选手沉稳应对,亦取得了较好的成绩。最后经过激烈角逐,我院呼吸内科战队获得二等奖的佳绩。

在此次比赛中,我院呼吸内科战队赛出了风格,展现了不俗实力,赛后获得了大会主席胡成平教授的高度肯定和表扬,同时也赢得中山大学附属第一医院,广州呼吸疾病研究所等参赛单位的赞扬和肯定。正如参赛选手罗时俊、谢阶飞所说,“医学永无止境,我们会继续学习,精益求精,为广大肺癌乃至呼吸疾病患者服务。”(谢阶飞  陈琨)